バケツ稲成長日記♪★その1~田植え(2010.06.23)今年は初めて「バケツ稲」にチャレンジしています。 その名の通り、バケツで稲を育てちゃおう~ってものです。 我家では生協のパルシステムに入っているので、そこから苗を購入。 こんな感じで”苗”がやってきました。 5月21日バケツに苗を植えました。 とても小さい苗だけど、さらに3つに分けて植付け。 本当は一番日当たりがいいところがいいのでしょうが、 毎日見て成長が楽しめる方がいいので、 玄関の目の前に置いています。 玄関にバケツが置いてあるっていうのはちょっと格好悪いのですが 1ヶ月後の6月21日↓ かなり大きく育ちました☆ 9月頃稲刈りしてお米が食べられるようです。 バケツ1個でお茶碗1杯分のお米が出来るととか。 こんなに丹精込めて育てても、 たったの1杯のご飯しか食べられないなんて、 本当にお百姓さんに感謝感謝です。 Hiroくんの食育にもなるからと期待してはじめましたが、 私達の方が学ぶことが多そうです。 このバケツの中でメダカを飼おうと6匹入れたのですが、 次々と死んでしまい、1匹になってしまいました。 Q&Aを見てみたら、 「温度が上げってお湯にになると死んでしまうことも。 つねにたっぷりと水をあげておくようにしましょう」 と書いてありました。 確かに水が少なかったかも(最初に確認すべきだった(汗))。 そして 「田植え後1ヶ月くらいして苗が土にしっかり根付いてからなら ヤゴやメダカを飼っても大丈夫」とも書いてあって、、、、 植えてからすぐにメダカ飼い始めちゃったし(大汗)。 ちゃんと成長してくれるといいなぁ ★その2~穂がでてきたよ(2010.09.02) 8月15日には穂が出来ました☆ 穂を見つけた時は感動~~~ ちなみに写っている手は私ではなくHiroくんです。 そうこうしている内に、 どんどん穂ができてきまして、 今ではこんなに沢山↓(9月2日) だんだん穂がたれ下がってきました。 すぐバケツの中の水がなくなってしまい、 1日4リットルくらい入れています。 そう考えると田んぼってすごいシステムだな~と思います。 あと少しで稲かりかな? 楽しみです。 刈った稲は室内に干して10日位乾燥させるとか、、、 そうだったのか。 どこに干そう。。。? アリーに食べられないところにしなくちゃ、、、 ★その3~稲刈り(2010.10.07) バケツで育てた我家のイネ、 全体的に黄色くなったので昨日稲刈りをしました。 まだまだ緑色の部分があったのですが、 (10粒中9粒が黄色くなってきたら刈り取りOKらしい) 時期的にもちょっと遅くなってしまったし、 なにしろカラスが狙っていたので、 あせって刈り取りました。 10日間くらい室内で干します。 乾燥した稲が落ちてくるそうなので下に新聞紙をひいています。 10日後には食べられるのかな? さてどうなるかしら~~~ ★その4~食べるよ(201.12.28) 今年の5月に植えた”稲”。 10月に収穫して室内に干していました。 さていよいよ”もみがら”を取り外して、 お米にします!(11月12日にしました) まずは穂からもみをはずす作業。 新聞紙の上に穂を置いて、 もみの部分にお茶碗を伏せて手で押さえ、 穂をゆっくりとひっぱりながら、バラバラにする。 もっと大雑把にやって良かったんだけど、 慣れないので最初結構丁寧にやって時間がかかった。 もみを全部取ると小皿一杯分。 こんなもの?なんか少ないねぇぇ。。。 まぁ沢山あっても作業が大変だしね。 さてこれからはもみがらを取り除く作業。 すり鉢に入れて、野球ボールでこする。 もみがらが外れてくるので、 息を吹きかける。するともみがらだけ飛んでいく。 何度も何度もこの繰り返し。 いやいや、かなり忍耐作業です。 息子Hiroもお手伝い、、、でも作業量はそれほど変わらず。。。 やっとできた~~~!!!! と思って計量すると、1/4カップ。 おぉぉ、、、 半年間丹精込めて作って、 1/4カップ、、、、 切ない。いやこんなものか。 白米と混ぜて炊きました。 美味しかったです!!とっても香ばしくて! でもつくづく思います。 お百姓さんって大変です! これからはもっともっと1粒1粒感謝して食さなければ☆ いつも美味しいご飯をありがとうございます♪ |